Resep Membuat Donat ala JCO dan Tips Jitu agar Donat Terasa Empuk dan Menul !!

Resep Donat JCO Beserta Bahan Bahan dan Tips Mudah Cara Membuatnya. Siapa yang tidak mengetahui kelembutan dan kelezatan kue berbentuk roda dari JCO Donuts & Coffee. Ya, memang restaurant ini juga menjual kopi dan yogurt, tetapi memang yang paling dikenal orang adalah donat JCO nya.

Resep Membuat Donat ala JCO dan Tips Jitu agar Donat Terasa Empuk dan Menul !!


Sebenarnya, selain JCO, ada satu lagi restauran luar yang juga bergerak di bidang yang sama, yaitu Dunkin donat. Tetapi memang citarasa keduanya berbeda dan memiliki ciri tersendiri.

Bahan bahan Resep Donat JCO Empuk dan Enak

Bahan pertama :
  1. Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein tinggi kurang lebih sebanyak 22 gram saja. Sebaiknya memakai tepung komachi / tepung jepang, tetapi bisa diganti dengan tepung cakra supaya lebih ekonomis.
  2. Garam halus beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak sejumput saja (sekitar 1/8 sendok kecil).
  3. Ragi instant kualitas bagus kurang lebih sebanyak 7 gram saja.
  4. Air bersih untuk menguleni adonanannya kurang lebih sebanyak 150 ml saja.

Bahan Kedua :
  1. Tepung terigu jepang atau bisa juga menggunakan tepung terigu protein tinggi produk lokal kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  2. Telur ayam setengah butir saja lalu kocok lepas di luar.
  3. Susu bubuk full cream kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
  4. Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
  5. Mentega putih yang tidak berasa atau dikenal juga dengan sebutan shortening kurang lebih sebanyak 30 gram saja.

Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut Seperti JCO
  1. Langkah pertama ayak dan saring tepung di bahan pertama dan bahan kedua sampai benar benar halus dan tidak ada kotoran yang menempel.
  2. Siapkan wadah dan masukkan bahan bahan donat di bahan pertama (tepung terigu, ragi, garam halus) lalu aduk aduk sampai rata.
  3. Masukkan air di bahan pertama dan aduk aduk menggunakan mixer sampai semua adonan tercampur rata lalu tutup wadah dan diamkan adonan sekitar 80-90 menitan supaya mengembang sempurna.
  4. Masukkan semua bahan kedua ke dalam wadah diatas, seperti tepung, susu, mentega putih, gula pasir dan telurnya lalu aduk aduk dan uleni adonan tersebut menggunakan tangan sampai kalis dan elastis.
  5. Tutup wadah adonan kembali dan diamkan supaya tercampur dan mengembang kurang lebih selama 1/4 jam saja.
  6. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan dan bentuk lingkaran dengan lubang ditengahnya. Lebih baik kalau menggunakan cetakan donat supaya lebih rapi.
  7. Ulangi sampai semua adonan selesai dibentuk lalu diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit saja.
  8. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya sampai bagian bawah donat tidak menyentuh dasar penggorengan.
  9. Tunggu minyak sampai panas lalu masukkan adonant donat JCO nya. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.

Selesai sudah resep donat JCO yang kita buat. Tinggal kita mengkreasikan dengan berbagai toping pilihan, seperti pasta coklat, coklat messes, strawbery, moca ataupun toping lain sesual selera. Memang cara membuat donat ala JCO diatas sedikit lebih ribet daripada membuat donat kentang (baca resepnya) ataupun donat kampung (resep bisa dilihat disini). Tetapi semuanya terbayar kok saat kita menikmatinya. Rasanya yang empuk dan lembut sampai di dalam memnag bisa membuat setiap orang ketagihan untuk menikmati donat sederhana ala JCO diatas.